• Список вузов, которые внедрили

     

     

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Дипломированный непрофессионализм

10 сентября 2014

О том, что казахстанские университеты будут готовить специалистов по всем современным стандартам, говорится давно. Вот только картина в системе казахстанского образовании остаётся неизменной. Знания выпускников, полученные в родной альма-матер, никак не вяжутся с представлениями работодателей об идеальном специалисте. А надежды молодых и неопытных соискателей получить тёплое место, а в придачу и большую зарплату при встрече с реальностью лопаются как мыльный пузырь. Меж тем в Министерстве образования утверждают, что работа идёт, и уже к 2030, а то и 2020 году отечественные вузы и специалисты будут вне конкуренции.

Многие студенты, заканчивая вузы, уверены, что в их персоне рынок труда нуждался давно, а, соответственно, продавать свои «незаменимые» услуги за две копейки, по их мнению, как-то неправильно. Для большинства из них долгие поиски работы в итоге заканчиваются карьерой официанта или торгового представителя.

Молодёжные организации провели соцопрос среди молодых специалистов и выяснили, что вчерашние выпускники рассчитывают на зарплату в среднем 75–80 тысяч тенге, однако работодатели готовы предложить им только 50–60 тысяч. По мнению директора департамента по работе со студентами НАО «Холдинг «Касипкор» Тогжан Джумагуловой, разница не такая уж и большая, и для профессионального старта работа даже за такие деньги – удача.

– Иногда, наверное, выпускникам следует немного примерить свои аппетиты. Например, на 20–25 тысяч тенге, – рассуждает Тогжан Джумагулова.

Меж тем сами работодатели утверждают, что готовы платить и больше, вот только не за «красивые глазки», а за профессионализм, но как раз с ним у молодых специалистов серьёзная проблема.

– Работодатели не удовлетворены уровнем подготовки выпускников наших учебных заведений. Некоторые вообще уверены в том, что наши выпускники не соответствуют современным требованиям и потребностям экономики, – объясняет Тогжан Джумагулова. – Это красный свет тревоги для наших вузов.

Чтобы изменить ситуацию, было бы полезно обратить внимание не только на востребованные специальности, но и на материально-техническое оснащение вузов. Ведь откуда казахстанским студентам набраться практических навыков, если производственные базы университетов в большинстве случаев устаревшие, а если и обновлённые, то их часто используют лишь для демонстрации важным комиссиям? Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Галимкаир Мутанов на августовском совещании педагогов и вовсе заявил об отчуждении и без того малочисленных производственных объектов.

– Более того, имеют место попытки принудительного изъятия у вузов имеющихся объектов и инфраструктуры, – утверждает он.

Даже самые солидные казахстанские университеты, по мнению Галимкаира Мутанова, – не ровня зарубежным.

– Ну как могут наши университеты конкурировать с зарубежными вузами, если они даже не имеют возможности создавать совместные лаборатории и научные центры с ведущими компаниями страны и мира? – вопрошает он. – Так, например, мы, как ведущий университет страны, уже в течение трёх лет не можем реализовать совместный проект с университетом Франции, который, кстати, был инициирован нашим президентом при встрече с главой Франции.

Не лучше дело обстоит и с теоретической частью подготовки выпускников. Так, например, китайские нефтяные компании набирают в свой штат соотечественников, и не потому, что им так хочется, а потому, что в Казахстане они не находят специалистов, владеющих китайским языком. Более того, многие выпускники крупных вузов даже английского не знают.

– Нельзя говорить о том, что китайские компании предпочитают своих граждан. По казахстанскому законодательству ни одна иностранная компания не может принимать на работу своего гражданина, если не подтвердит, что специалиста, соответствующего требуемым критериям, нет в Казахстане, – разъясняет Тогжан Джумагулова.

При этом директор департамента по работе со студентами НАО «Холдинг «Касипкор» замечает, что к 2020 году все иностранные работники будут заменены казахстанскими.

– Для этого мы должны пересмотреть стандарты обучения и подвести их под международные, – говорит Тогжан Джумагулова. – Знание английского – требование во всём мире, а если востребован китайский, значит, нужно ввести и его.

Меж тем представители МОН проблемы признают и обещают в скором времени исправить все недочёты.

– Нельзя говорить, что проблем нет, они, конечно же, имеются. Но мы уже вырабатываем механизмы по их устранению, и в целом министерством ведётся активная работа в этом направлении, – утверждает эксперт по делам молодёжи МОН РК Дамир Мендигалиев.

А пока в министерстве думают, как вывести казахстанских выпускников на международный уровень и обеспечить им конкурентоспособность на рынке труда, специалисты советуют им искать работу повсюду: на официальных сайтах компаний, сайтах, специализирующихся на трудоустройстве и на ярмарках вакансий. Тут важно помнить: кому действительно нужна работа, тот её обязательно найдёт.7

www.megapolis.kz

Вернуться на уровень выше просмотров: 1003