• Список вузов, которые внедрили

     

     

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Грантирование не гарантировано

10 сентября 2014

Сотни казахстанских учёных не смогут получить грант на проведение исследований из-за изъянов в системе их распределения. Чтобы получить государственную поддержку, гении страны должны пройти жернова экспертизы, но как выяснилось на минувшей неделе, у многих кандидатов возникают проблемы с оформлением документов на проводимую научную работу.

В 2015 году на грантовое финансирование науки государство готово выделить 19 миллиардов тенге. Наиболее перспективными для страны направлениями Кабмин выбрал энергетику, науки о жизни, информационные технологии и глубокую переработку сырья и продукции. Схема распределения грантов между исследователями уже отработана, но вот правила оформления документов перед конкурсом этого года изменились.

– Поменялась структура критериев, и это влияет на информацию в заявке, так как необходимо правильно отразить моменты, на которые эксперты прежде всего обращают внимание, – сообщил «Мегаполису» президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» Асанбай Джумабеков.

Кроме того, с этого года решено устранить разногласия в оценках проектов между экспертами.

– Ранее каждый из них мог дать оценку от «плохо» до «очень хорошо», и автору проекта было сложно ориентироваться, – пояснил Асанбай Джумабеков. – Теперь же каждый эксперт сможет ознакомиться с доводами коллег, обсудить проект и выдать единое с ними мнение с более-менее справедливой оценкой. Вроде бы мелочь, а влияет на дальнейшую судьбу проекта, так как чем выше его средний балл, тем больше шансов на одобрение национальным научным советом.

В Шымкенте 4 сентября пройдёт мастер-класс, где эксперты и учёные смогут обсудить системные ошибки, допускаемые при подготовке заявок на грантовое финансирование.

– В 2012 году на экспертизу поступило 3 тысячи заявок, но сейчас, учитывая, что 2 года не было конкурсов, заметен «голод», и мы ожидаем около 4–5 тысяч заявок, – поделился прогнозами глава центра экспертизы.

Но любая элементарная ошибка при подаче заявлений может перекрыть учёным путь к государственному гранту. Если одни учёные не могут определиться, к какому из объявленных приоритетов относятся их разработки, то другие просто запутались, что из документов необходимо копировать, что подшивать, а что требует перевода на другие языки.

– Такие мелочи технического характера могут служить поводом для отклонения, – пояснил Асанбай Джумабеков. – А знаете как обидно: два года ждать, и из-за какой-то прошивки ваш проект вылетает, и вы остаётесь без денег.

Кроме того, все идеи отечественных гениев будут оценены зарубежными учёными, привлекаемыми к экспертизе.

– Они могут определить проекты, которые являются новшеством для Казахстана, но уже утратили новизну в мире, – заявил глава центра экспертизы. – По статистике, только 9–10% от всех проектов получают хорошую оценку. Честно вам скажу, даже в Белоруссии есть технические наработки, которые намного превышают наши. Дублировать те же самые исследования и тратить на них несколько миллионов долларов нельзя, лучше купить патент и построить здесь готовый завод. Наука должна решать реальные задачи.

Ещё одно препятствие учинил Комитет науки Минобразования, определив, что в исследовательские группы должно входить не менее 15% молодых учёных, магистрантов и докторантов, в возрасте до 35 лет.

– У нас просто нет магистрантов и докторантов в возрасте до 35 лет! Откуда взялась эта цифра? В медицине, пока мы заканчиваем резидентуру, нам уже 35. А что нам делать дальше? – возмутились представители Национального медицинского центра нейрохирургии. – Когда мы звонили в МОН РК, нам сказали, что просто взяли из советских цифр и механически поставили 35. Почему не 40 хотя бы?! Для медицины такой учёный ещё молодой.

Президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» видит решение этого вопроса в создании отдельного конкурса в сфере медицины, наук о жизни, которые предусматривали бы определённые требования в этих отраслях знаний.

Многое в процессе рассмотрения заявок ещё даже не регламентировано Комитетом по науке. Учёным пока не могут объяснить, как будет проходить софинансирование проектов, кто должен оценивать активы института, и где частные компании, приравненные к государственным, вправе размещать приобретённое оборудование.

Тем временем за создание новых приоритетов в исследованиях ратуют отечественные оборонщики и аграрии. Однако, чтобы научные труды их учёных могли получить гранты на новые разработки, им нужно будет заинтересовать планируемым эффектом правительство страны.

Источник: www.megapolis.kz

Вернуться на уровень выше просмотров: 762