• Список вузов, которые внедрили

     

     

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Стране нужны кризисные центры

10 сентября 2014

Препятствия для получения высшего образования сегодня создают сами власти. По моим наблюдениям, несмотря на ЕНТ, многим поступить в вуз помогают родители – взятками, связями и так далее. Те, кто не сумел поступить, остаются за бортом и часто бывают занятыми «чёрной» работой, без каких-либо социальных гарантий либо остаются безработными.

Сегодня основная проблема для выпускников вузов и колледжей – это трудоустройство. Даже если студент прошёл практику в какой-либо организации, не факт, что он сможет в ней остаться в последующем, так как частным компаниям нужны профессионалы, а не молодые спецы без опыта. Такие предприятия не стремятся становиться промежуточным звеном в карьере человека, местом, где он мог бы набраться опыта.

В Казахстане, к сожалению, нет культуры поощрения молодых специалистов. Чаще всего, если человек приходит после вуза или колледжа, ему платят очень мало, поэтому такой сотрудник через год уже начинает искать другое место работы с более выгодными условиями. Да и сами молодые люди, как показывает практика, в основном стремятся попасть в госорганы. Ведь там соблюдается трудовое законодательство, хоть и небольшая зарплата, но хороший соцпакет плюс карьерный рост. К тому же специфика нашего общества – коррупция – позволит им зарабатывать даже на госслужбе довольно прилично, они это знают.

Даже болашаковцы, отучившись, приезжают на родину и часто не могут реализовать свой потенциал. Коррупционная среда заставляет их жить по другим правилам и не даёт возможности применить в своей стране всё то хорошее, что они видели за границей. Если они пытаются противодействовать системе, их просто увольняют. Именно из-за коррупции, наверное, нет смысла обучать дальше болашаковцев, потому что система всё равно их выдавливает, и они остаются невостребованными и часто без работы.

В помощь молодёжи уже несколько лет в Казахстане проводят ярмарки вакансий. А какой от них эффект? В реальности там нет никаких вакансий, а в основном только реклама зарубежных вузов. Максимум, что предлагают отечественные компании, – это волонтёрство, которое молодым специалистам уже не интересно.

Существуют также биржи труда, где человек может получить дополнительную квалификацию бесплатно. Но и это не даёт гарантию трудоустройства. Сегодня на таких биржах в основном зарегистрированы люди за 50, и им отдаётся приоритет при появлении вакансии. В развитых странах на подобных биржах человек числится до тех пор, пока его реально не устроят на работу. В Казахстане на учёт ставят только на 3 месяца, затем исключают из списка, и дальше делай что хочешь.

Нужно понимать, что трудоустроить всех, кто закончил школу и вуз, не получится. Обычно молодёжь стремится в города и хочет найти там работу, но в городе просто нет такого большого количества рабочих мест, нет столько предприятий. Каждый год чиновники отчитываются о строительстве новых заводов, но в итоге большая часть из них оказывается законсервированными.

Одним из вариантов занять выпускников, оставшихся без работы, может стать создание молодёжного жилищного кооператива. Этот опыт успешно применялся в советское время. Это когда формируется бригада из молодёжи, которая строит многоэтажный дом и потом живёт в нём. Конечно, этим людям не платят зарплату, но они сами строят себе жильё из выделенных государством стройматериалов. Это выгодно, я думаю, сегодня многие пошли бы на это ради собственного жилья. Зато часть молодёжи была бы трудоустроена и заодно обеспечена жильём.

Вообще сегодня в Казахстане получается полмиллиона человек «лишними», то есть рабочих мест для них не хватает. А ещё есть 2,5 миллиона самозанятых, то есть фактически 3 миллиона человек безработных! Если они не займут сами себя, то так и останутся неустроенными в жизни.

На самом деле этих людей можно было направить в бизнес. Вроде государство создаёт для этого различные условия, но всё равно молодёжь этим не интересуется. В начале 2000-х годов в Казахстане существовали бизнес-инкубаторы – это очень хорошая вещь для молодёжи с предпринимательской жилкой. Их создание инициировало само государство и поддержали общественники. Суть в том, что молодой человек без опыта работы, желающий открыть свой бизнес, мог представить в данный инкубатор свои идеи и наработки, получить 50 тысяч долларов в качестве первоначального капитала и строить своё дело. Всё это на конкурсной основе. Но позже в бизнес-инкубаторах началась коррупция, и этот проект прикрыли.

Сегодня, если молодой выпускник не смог найти работу и реализовать себя в бизнесе, он запросто может уйти в криминал или в религиозный экстремизм, среда для этого есть. Получается, в стране нет реальных механизмов, которые бы решали проблемы молодёжи и самое главное – помогали с трудоустройством. Почти все подобные вспомогательные программы работают слабо, а биржи и ярмарки вакансий – формально. Выходом из этой ситуации я вижу создание кризисных центров – это своего рода «одно окно», куда молодёжь могла бы обратиться по всем наболевшим вопросам, и центр был бы обязан их решить.

Я думаю, в каждом городе и районном центре нужны такие центры, они сопровождали бы людей с 9-го класса до 30-летнего возраста. Те, кто чувствует неустроенность в жизни, могли бы прийти в такие кризисные центры, где им помогут определиться с будущим и зададут нужное направление. Здесь молодым людям должны оказывать психологическую поддержку, помощь в трудоустройстве, получении образования, жилья плюс консультации о создании семьи и различные лидерские тренинги. То есть всё, что понадобится молодёжи, она должна находить в этих кризисных центрах.

В международной практике такие центры довольно успешно работают. Обычно это государственное учреждение с большим штатом сотрудников, которое должно вести статистику по трудоустройству и другой оказанной помощи молодым людям, а также отслеживать их дальнейшую судьбу.

Я думаю, для этого даже не обязательно строить новые здания в каждом регионе, а нужно возродить Дома юношества, их территории будет достаточно для таких центров. Здесь должны работать медики, психологи, бизнес-консультанты и так далее. Эти центры нужно наделить полномочиями требовать у власти предоставления рабочих мест. К примеру, если где-то строится новый завод, то следует переобучать молодёжь именно под него и направлять туда на работу.

Все эти меры помогли бы хоть как-то занять молодых казахстанцев, ведь большая их часть остаётся брошенной на произвол судьбы, особенно если она не смогла получить высшее или среднее образование. При этом нужно понимать, что молодёжь – это довольно большой пласт населения, поэтому их проблемы нельзя оставлять без внимания.

Источник: www.megapolis.kz

Вернуться на уровень выше просмотров: 844