• Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Депутата мажилиса без его ведома сделали преподавателем вуза в ЗКО

16 января 2015

Ассоциация высших учебных заведений Республики КазахстанРуководители и учредители одного из вузов Западного Казахстана могут попасть на скамью подсудимых. При проверке выяснилось, что университет принимает в студенты двоечников, а преподавателями там числятся профессоры, никогда там не работавшие.

Депутата мажилиса без его ведома сделали преподавателем вуза в ЗКО

Одним из членов преподавательского состава вуза даже стал депутат мажилиса парламента РК. Как оказалось данные известных профессоров и докторов наук были без их ведома взяты из интернета и внесены в университетские списки.

В центре скандала оказался Западноказахстанский инженерно-гуманитарный университет. Вуз стал спасением для школьников, не набравших проходного балла на ЕНТ. Ведь для приемной комиссии, якобы, важными были не оценки в аттестате, а результаты творческого экзамена, которые за двоечников сдавали профессиональные художники. Таким образом, в Уральске в течение 2 лет более 3 тысяч человек нашли свое призвание в профессии дизайнера.

"Под видом творческой специальности на нее зачисляются студенты, не набравшие порогового числа баллов. Как показала проверка, на них оформляются протоколы творческих экзаменов, которые они фактически не сдают. А подшиваются рисунки чужие, иных студентов", - говорит старший помощник прокурора ЗКО Танзиля Сафиева.

В 2012 году во время оптимизации пять частных вузов Уральска объединились в один инженерно-гуманитарный университет. Его деятельность и решили проверить прокуроры. И тут разразился скандал. Помимо грубейших нарушений при приеме абитуриентов выяснилось, например, что из 52 профессоров, числившихся в штате, 48 на самом деле никогда там не работали. А их личные данные и фотографии просто скачали из интернета. Среди них даже депутат мажилиса Виктор Киянский. Он признает, что бывал в Уральске, иногда выступал там перед студентами, но ни в каком вузе не трудится.

"Никакого контракта у меня нет и не было. Более того, я не получал вознаграждения никогда за лекции, которые я проводил перед студентами", - отметил Киянский.
Когда результаты проверки легли на стол к прокурору, он, мягко говоря, опешил. Поэтому, разбираясь на собрании с учредителями и руководителями вуза, стесняться в выражениях не стал.

"Вы кого воспитываете и что вы делаете со страной? Мое бы желание, я бы давно арестовал всех ректоров и учредителей. Каждому ткнем статьей Уголовного кодекса. Каждому ткнем. Каждому. Кто не хочет делать, исправлять ситуацию", - сказал прокурор Западно-Казахстанской области Серик Караманов.

Учредители теперь ломают голову, как спасти свою репутацию. Советуют подключить министерство, правительство, высшие силы… Словом, виновными предлагают сделать кого угодно, только не самих себя.
"Отвечать должны персонально те, кто допустил нарушение законности. И абстрактно говорить, что весь вуз виноват в этом, я с этим, конечно же, не согласен. Я своей вины в нарушении законности не вижу", - говорит соучредитель Западноказахстанского инженерно-гуманитарного университета Хайдар Капанов.

"Если это не запрещено, значит это разрешено. Правильно? Поэтому то, что разрешалось, мы как бы согласованно работали, согласно типовым учебным планам, программам, постановлениям правительства", - говорит представитель университета Алмагуль Камиева

А между тем в прокуратуре отметили, что по многочисленным нарушениям уже заведены уголовные дела, приостановлено действие лицензии университета на 5 месяцев и наложен штраф в почти миллион тенге. Более того, в ближайшее время будет проверена хозяйственная и финансовая деятельность университета. Поэтому лихорадить сферу образования в области будет еще долго.

Источник: news.nur.kz

Вернуться на уровень выше просмотров: 299