• Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Визит делегации Ассоциации вузов Республики Казахстан во главе с Президентом Алшановым Р.А. в город Хайдарабад (столица штата Телангана, Индия)

4 мая 2018

Об основных итогах визита

в г.Хайдарабад, Индия, 16-17 апреля 2018 года

      

 

       По приглашению компании NEO Institute of Medical Sciences and Technology LTD 16-17 апреля 2018 года состоялся визит делегации Ассоциации вузов Республики Казахстан (далее – Ассоциация)  во главе с  Президентом Алшановым Р.А. в город Хайдарабад (столица штата Телангана, Индия)*.

       В ходе визита состоялись встречи с:

       -     министром здравоохранения штата Лакcма Рэдди;

       -   директором Департамента медицинского образования штата Рамеш Рэдди;

       -      мэром города Хайдарабад Бонтху Раммохан;

       -   вице-канцлером** (Председателем) Технологического Университета имени Джавахарлара Неру профессором А. Венугопал Рэдди;

       - вице-канцлером** (Председателем) Османского Университета  профессором С.Рамачандрам.

________________________ 

       *В поездке Президента Ассоциации вузов РК Алшанова Р.А. сопровождал директор Центра международного партнерства по расширению образовательного пространства Казахстана Кожаков А.Е.

       **В соответствии с законодательством Индии, губернатор штата, после его назначения Президентом страны, автоматически становится Канцлером (Chancellor) всех государственных университетов штата. Он назначает вице-канцлеров, которые руководят всей текущей работой университетов.

 

       На встречах с министром здравоохранения, директором Департамента медицинского образования штата Телангана и мэром города Хайдарабад обстоятельно обсуждались проблемы обучения индийских студентов в казахстанских медицинских вузах. В частности, индийская сторона выразила обеспокоенность тем, что большая часть студентов, после завершения обучения в нашей стране, не может сдать соответствующие квалификационные экзамены на получение сертификата, разрешающего работать в качестве практикующего врача. В свою очередь, Алшанов Р.А.  обратил внимание индийских руководителей на следующее: а) низкий образовательный уровень индийских студентов, направляемых к нам на обучение, часть из которых не владеет английским языком (не говоря о русском) и даже не говорит на хинди; б) определенная часть студентов работает в различных компаниях и, как следствие, практически не посещает занятия и т.д.

       Стороны согласились, что требуются совместные усилия для решения имеющихся проблем. Индийская сторона проинформировала, что уже с этого года все индийские студенты, желающие выехать на обучение в другие страны, будут проходить жесткий отбор через Медицинский совет штата. Для более конкретного обсуждения существующих проблем, а также для развития научных связей и установления прямых контактов между ведущими вузами Казастана и штата Телангана индийский министр предложил уже в ближайшее время направить делегацию ректоров медицинских вузов Казахстана в Хайдарабад. Со своей стороны, Президент казахстанской Ассоциации заверил, что будет введен постоянный мониторинг за обучением индийских студентов. Кроме того, господин Алшанов Р.А. пригласил министра зравоохранения и директора Департамента медицинского образования посетить Казахстан с целью ознакомления с условиями обучения индийских студентов в наших вузах и, в целом, с системой образования в РК. Приглашение было с благодарностю принято.

 

       В ходе встреч с вице-канцлерами и ведущими профессорами Технологического Университета имени Джавахарлара Неру и Османского Университета Алшанов Р.А. подробно ознакомил их с деятельностью Ассоциации, рассказал о наиболее развитых направлениях вузовской науки в Казахстане и предложил установить прямые связи между вышеуказанными университетами и казахстанскими вузами на уровне конкретных кафедр, представляющих взаимный интерес. В этом плане, вице-канцлер  Технологического Университета имени Джавхарлара Неру господин А. Венугопал Рэдди и его ведущие сотрудники выразили неподдельную заинтересованность в установлении и развитии научных и педагогических связей в области металлургии и выразили готовность принять делегацию технических казахстанских вузов на уровне соответствующих деканатов и кафедр. Вице-канцлер Османского Университета господин С.Рамачандрам изъявил готовность принять любое количество казахстанских студентов для обучения в вузе, в котором в настоящее время обучаются студенты из Китая, Ирана, Пакистана и Афганистана.

 

       17 апреля с.г. в центре города Хайдарабад был торжественно открыт оффис Ассоциации вузов РК, с компанией NEO Institute of Medical Sciences and Technology LTD подписан ряд документов о сотрудничестве. Пребывание делегации Ассоциации достаточно широко освещалось в центральных и местных индийских СМИ: состоялась пресс-конференция, по каналу NTV-Life (в prime-time)  в прямом эфире прошло интервью членов казахстанской делегации с одновременной трансляцией (в перерывах между интервью) коротких видео-роликов о Казахстане (общее время – 30 минут). 

Видео отчет

Вернуться на уровень выше просмотров: 31