• Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

Единственный обладатель стипендии Шварцмана из Казахстана рассказал об учебе в Китае

30 июня 2017

Казахстанцы за рубежом с большим интересом восприняли Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Одним из них является Алибек Нуркеш - первый и пока единственный наш соотечественник, ставший стипендиатом престижной программы «Schwarzman Scholars».

Своим мнением о Послании и впечатлениями от учебы в «Schwarzman College» при Университете «Цинхуа» он поделился в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в Китае.

«Я с интересом изучил Послание. Известно, что по мере роста социально-экономического потенциала страны необходимо проводить соответствующие реформы и корректировки как в экономике, так и общественно-политической жизни государства. Поэтому поставленные в Послании Президента народу Казахстана задачи и ориентиры развития, на мой взгляд, являются своевременными и логичными. Ряд из них, по сути, актуальны не только для развивающихся стран, но и развитых государств мира. Например, вопрос развития цифровых технологий и связанной с ними инфраструктуры, сферы услуг выступает приоритетным направлением для стран Европы и США, Китая и других ведущих государств мира», - сказал он.

Другим важнейшим пунктом Послания, по мнению Алибека, является упор на дальнейшее развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана.

«Географическое расположение Казахстана - наше преимущество, которое необходимо использовать путем развития транспортных коридоров во всех направлениях через территорию Казахстана», - подчеркнул магистрант.

По его словам, будучи выпускником Назарбаев Университета, где обучение ведется полностью на английском языке, и стипендиатом «Schwarzman Scholars», Алибек всецело поддерживает тезис Главы государства о том, что без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса.

«Президент поставил задачу сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста, а также нацелить учебные программы на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации. Это международная практика, которая применяется в ведущих вузах мира. К примеру, в «Schwarzman College» нам предоставляется свобода в плане распределения рабочего распорядка, выбора предметов и профессоров. Большинство дискуссий и «мозговых штурмов» мы проводим во внеурочное время. При этом поощряется неординарное видение тех или иных проблем, новые идеи и критический подход к рассматриваемым вопросам», - подчеркнул студент.

Алибек Нуркеш родом из г.Жаркент Алматинской области, окончил Назарбаев Университет по специальности «экономика и международные отношения» и, пройдя жесткие экзамены (четыре эссе в первом туре и собеседование - во втором туре), стал одним из 100 студентов со всего мира, отобранных среди 3 тысяч претендентов на получение стипендии по программе «Schwarzman Scholars».

Со всего СНГ только Алибек и студент из Азербайджана стали стипендиатами программы. Стипендию учредил известный американский бизнесмен и инвестор Стивен Шварцман.

«В колледже обучаюсь с августа 2016 года, программа продлится год. Изучаю международную экономику. Обучение ведется полностью на английском языке. Нам преподают именитые профессоры из США и Китая. После Назарбаев Университета учиться в «Schwarzman College» легко. Здесь созданы все условия для учебы: светлые аудитории, спортивные залы, уютные комнаты, просторная библиотека, столовая и даже есть собственный паб. Примечательно, что здесь нам обеспечивается свободный доступ к Google, Facebook, Youtube и другим веб-ресурсам, которые блокируются на территории КНР», - сказал Алибек, проведя для корреспондента Казинформа экскурсию по зданию колледжа. 

 

Единственный обладатель стипендии  Шварцмана из Казахстана рассказал об учебе в Китае

 

Вернуться на уровень выше просмотров: 229