• Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ СТУДЕНЧЕСКУЮ

    ИДЕНТИФИКАЦИОННУЮ КАРТУ»

  • Список вузов, которые внедрили

    «КАЗАХСТАНСКУЮ УНИВЕРСАЛЬНУЮ

    КАРТУ СОТРУДНИКА УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ»

  • Визит делегации руководителей ВУЗов в КНР 23-28 мая 2014

  • Заседание правления 24.01.2014

  • Визит делегации ректоров вузов Казахстана в Германию 1-5 декабря 2013 года

  • Южно-Казахстанский университет
    имени Ауэзова

«Современное лидерство в высшем образовании» - Новый образовательный проект Ассоциации вузов Казахстана по повышению квалификации руководителей, администраторов и ППС вузов.

16 февраля 2015

 

          16 февраля 2015 г. Ассоциация Вузов Казахстана реализовала новый образовательный проект по организации Центра повышения квалификации ППС ВУЗов в Алматы, запустив в действие программу повышения квалификации  «Современное лидерство в  Высшем образовании»    для научно-педагогических работников образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Республики Казахстан по следующим направлениям: Законодательные основы Системы Высшего образования в РК, Глобальные тренды современного высшего образования, Казахстанская система Высшего образования и Болонский процесс, Рациональные формы организация учебного процесса в условиях кредитной технологии обучения, Управление высшими учебными заведениями (стратегия, менеджмент, корпоративная культура), Современное лидерство в высшем образовании, Использование IT-технологий в учебном процессе, Нормативные документы системы Высшего образования Казахстана, Подготовка научных кадров в системе Высшего образования,  Новые подходы к аккредитации в сфере Высшего образования (оценка качества образования, зарубежные практики, рейтинги вузов и т.д).

         В настоящее время происходит изменение стиля и характера преподавания в высшей школе в связи с демографическими, технологическими, экономическими и политическими изменениями, которые так или иначе трансформируют систему высшего образования. В мире эти процессы продолжаются уже более 20 лет, в Казахстане они становятся все ощутимее. При этом, особую важность приобретает необходимость повышения информационно-коммуникационной компетенции преподавателей в условиях технологической трансформации инфраструктуры вуза, в которой в последние годы наблюдается переход от печатных ресурсов к электронным и применение все в большем объеме различных возможностей электронного обучения. Положение усугубляется тем, что преподавателя высшей школы сегодня реально нигде не готовят. Вместе с тем, известно, что непрерывное профессиональное развитие и саморазвитие профессорско-преподавательского состава вуза, является системообразующим фактором эффективности системы повышения квалификации ППС вуза. Восполнить этот пробел призвана настоящая программа повышения квалификации Ассоциации ВУЗов Казахстана.

Повышение квалификации, с позиций происходящих реформ в образовании, будет способствовать формированию компетенций, которые синергетически определят компетентность преподавателя: интеллектуальную, организаторскую, академическую (предметную), дидактическую, коммуникативную. В связи с этим стратегическими целями повышения квалификации ППС будут:

  • приобретение знаний по приоритетным направлениям развития науки, экономики и техники
  • приобретение знаний по вопросам модернизации высшего образования и инновациям в высшей школе.

     Вопрос постоянного развития профессиональной компетентности и базовых компетенций научно-педагогических кадров вузов, обеспечивающих профессиональную подготовку кадров для различных отраслей экономики, становится приоритетной задачей каждого высшего учебного учреждения.

                Основной целью программы повышения квалификации «Современное лидерство в Высшем образовании» является формирование у слушателей прочных знаний и умений, способствующих развитию лидерства в высшем образовании. Структура программы включает актуальные темы, связанные с формированием ключевых, управленческих, административных и профессиональных компетенций.

     Образовательная программа рассчитана на 72 часа с выдачей свидетельства и международного сертификата ведущих образовательных центров дальнего зарубежья.         

      Появление такой образовательной программы весьма важно для образовательной системы Казахстана и обусловлено, на наш взгляд, следующими особенностями и тенденциями общественного развития и развития системы высшего образования:

- новым социальным заказом и переориентацией высшего образования с массово-репродуктивного подхода на индивидуально-творческий подход

- всевозрастающими темпами «старения» знаний

- созданием системы непрерывного образования и движением в мировое образовательное пространство

- потребностями Высшей школы в повышении психолого-педагогической подготовки ППС

- потребностями Высшей школы в педагогических кадрах, обладающих не только высоким уровнем академических знаний, но и творчески активных, готовых к развитию и саморазвитию, инициативных и ответственных.

     Целевая аудитория была представлена руководителями, администраторами Вузов (проректора, деканы, заведующие кафедрами, руководители структурных подразделений). Больше половины слушателей представляли государственные вузы из различных регионов страны – Актау, Кокшетау, Уральск, Караганда, Тараз и т.д.

Лекции, презентации, тренинги вызывали большой интерес у слушателей. По мнению слушателей и в частности, проректора Жетысуского Государственного университета им. И.Жансугурова, д.э.н.,доцента  Кантуреева М.Т  и проректора Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им.Есенова,   доцента Имандосовой М.Б. организация программы повышения квалификации была осуществлена на высоком уровне. В пожеланиях слушателей звучало мнение о необходимости повышения квалификации с выездом данной программы по регионам.

 

Вернуться на уровень выше просмотров: 1167